Requisito personale per Commercio FAD

30 aula + 120 FAD +10 stage, tot. 160 Diploma scuola media inferiore Abilitazione all’esercizio della professione Rec- Requisito professionale per il commercio L. 287/91 e D.Lgs 114/98 D.G.R del 18.05.1999

Obiettivo del corso:

L’obiettivo del corso di formazione professionale  REC (detto anche SAB) è quello di formare i futuri Operatori commerciali nel “settore alimentare” ai fini dell’acquisizione del titolo professionale obbligatorio affinchè il Comune ove si intende avviare tale attività, rilasci l’autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.Il corso di formazione professionale REC intende fornire ai futuri operatori commerciali le conoscenze di base della legislazione sociale, commerciale, fiscale e penale, nonché nozioni sulle norme di igiene e sicurezza. Inoltre vengono fornite nozioni relative alle tecniche di vendita e conoscenze di merceologia. Tale corso di formazione professionale risponde alle disposizioni di legge, nello specifico al D.Lgs. 114/98 al Decreto Legislativo 26 marzo 2010, n.59 e della L.287/91 riguardante il requisito professionale del commercio settore alimentare e la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande (SAB).

Competenze da acquisire:

  1. LEGISLAZIONE SOCIALE (15 ORE FAD)
  • La Costituzione e le leggi costituzionali
  • Le leggi formali
  • I decreti del Governo
  • Le leggi regionali
  1. LEGISLAZIONE PENALE (15 ORE FAD)
  • Principio di legalità
  • Principio della riserva di legge
  • Il principio di tassatività
  • Il principio di tipicità, l’interpretazione e l’analogia
  1. LA LEGISLAZIONE FISCALE (15 ORE FAD)
  • Iva
  • I soggetti del diritto tributario
  • Imposte tasse e tributi speciali
  • Classificazione delle entrate pubbliche
  1. IGIENE E SICUREZZA (30 ORE FAD)
  • principi giuridici comunitari e nazionali
  • legislazione generale e speciale in materia di salute e sicurezza sul lavoro
  • principali soggetti coinvolti e i relativi obblighi
  • definizione e individuazione dei fattori di rischio
  • valutazione dei rischi
  • individuazione delle misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione
  1. LA LEGISLAZIONE COMMERCIALE (15 ORE FAD)
  • La riforma del commercio
  • L’imprenditore
  • L’azienda
  1. TECNICHE DI VENDITA (10 ORE FAD)
  • Conoscere l’evoluzione del mercato Conoscere i bisogni del cliente
  • Analisi della concorrenza
  • Ostacoli nella comunicazione
  • Forme della comunicazione
  • Capire e farsi capire
  • Empatia e ascolto
  1. MERCIOLOGIA (10 ORE FAD 30 ORE IN AULA)
  • Le merci: origine e provenienze
  • Le norme del settore
  • Gli aditivi alimentari
  • Gli alimenti
  • I cereali
  • I prodotti di origini vegetali
  • Gli alimenti di origine animale
  • Le bevande
  • Le sostante grasse e vegetali
  • I prodotti nervini
  • Gli zuccheri
  • I prodotti della pasticceria e d i prodotti dolciari
  • I prodotti ittici
  1. AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA’ (10 ORE FAD)
  • Le regole di registrazione
  • la prima nota
  • la registrazione dioperazione bancarie
  • Differenze tra contabilità ordinaria e contabilità industriale
  • Obiettivi della contabilità, sistema informativo contabile
Scuola di Estetica Nadel / Requisito personale per Commercio FAD

Principali Servizi

La Nadel opera dal 1977 nel campo della formazione professionale. L’obiettivo della scuola è quello di fornire agli allievi una buona cultura e un’elevata professionalità. I corsi tenuti dalla scuola sono tutti riconosciuti dalla Regione Campania e il diploma di qualifica professionale rilasciato è oggi spendibile in tutta la Comunità Europea.

Indirizzi

  • Via On. Francesco Napolitano, 185 80035 - Nola (NA)
  • 081 318 54 12 / 3298545080
  • info@nadel.it

Orari di Apertura

Dal Lunedì al Sabato
9:00 – 13:00 / 15:00 – 18:00

Chat
Ciao, come possiamo aiutarti?
Ciao, come possiamo aiutarti?